Концерты и шоу
  • 0+

    Балет «Щелкунчик»

    Филармония, Концертный зал, 16 февраля 17:00 вс

    Купить билеты: 900 — 2 200

    Нас часто спрашивают, чем Щелкунчик Касаткиной и Василёва отличается от других Щелкунчиков. А чем отличается кошка от собаки? Вроде всё ясно, а ответить непросто. Но все же попробуем объяснить.
    Еще детьми в Хореографическом училище Касаткина и Василёв участвовали в Щелкунчиках Большого театра. Конечно, юные танцовщики прочитали сказку Гофмана о Щелкунчике и Мышином Короле и поняли, что многое из того, о чем хотел рассказать Гофман, в балет не вошло.

    Традиционный Щелкунчик выстроен по канонам 19 века, где сюжет не главное. Основное - танцы ради танцев. Вся первая часть балета – Новогодний праздник: сначала танцуют дети, затем танцуют гости, затем родители, затем бабушка и дедушка… Причем, танцы эти по большей мере не балетные, а бытовые с элементами пантомимы. И только в финале — пиршество балета на свадьбе Маши и Принца.

    А куда же подевалась история Маши – девочки, которая по замыслу Гофмана, в волшебную новогоднюю ночь распрощалась с миром детства, простилась с играми, куклами и ощутила себя в ином мире – мире взрослых, ощутила себя юной девушкой, в сердце которой проснулось неведомое ранее чувство первой любви?

    И вот в своей версии Щелкунчика Касаткина и Василёв постарались максимально вернуть гофмановский сюжет, гофмановские характеры и атмосферу, при этом бережно сохранили хореографические шедевры.

    У Касаткиной и Василёва детство Маши окружено атмосферой любви. В балете появилась потерявшая голову от влюбленности старшая сестра Луиза и её жених Ганс. Появилась Королева Мышильда, которая мечтает женить на Маше своего любимого семиглавого Принца-мышонка. Даже бабушка и дедушка появляются в балете не для того, чтобы просто потанцевать на празднике. Они демонстрируют трогательную любовь, которую пронесли через всю жизнь. Да и пришли они, чтобы благословить помолвку внучки Луизы.

    Традиционный Щелкунчик заканчивается происходящей во сне свадьбой Маши и Принца. А у Касаткиной и Василёва на этом история не заканчивается. Маша просыпается, видит шалуна братишку Фрица и понимает, что она уже не такая, что-то с ней произошло. А тут, Дроссельмейер приводит в дом своего племянника, которой почему-то ужасно напоминает Принца из Машиного сна. Сердце девушки начинает учащенно биться…. Занавес!

    Балет в 2-х действиях, пяти картинах, с прологом и эпилогом
    Либретто: Наталия Касаткина и Владимир Василёв
    Хореография: Василий Вайнонен, Наталия Касаткина и Владимир Василёв
    Декорации и костюмы: Елизавета Дворкина